今天是:
站内搜索:    
 山东煤炭学会
 地址:济南市堤口路141号 山东煤矿安全监察局
 邮编:250031
 电话:0531-85685213
 传真:0531-85685213
 邮箱:sdmtxh@163.com
 主页:www.sdcoal.org.cn
矿山安全物联网新技术研讨会圆满召开
作者:山东煤炭学会 发布日期:2018/12/12 0:00:00

矿山安全物联网新技术研讨会圆满召开




11.jpg


    2018年128日由山东省煤炭机械工业协会、齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东省煤炭行业协会与山东煤炭学会联合举办的“矿山安全物联网新技术研讨会”在山东省科学院(东区)圆满召开。此次会议是依照国家安全科技“十三五”规划部署,按照国家应急管理部关于煤矿安全监控系统升级的规划要求,结合山东省煤矿、非煤矿山、地下管廊等领域安全监测迫切需求而举办。


12.jpg


会议邀请了原国家安全监督管理总局监察专员施卫祖研究员、兖矿集团副总经理赵增玉教授级高工、、山东煤矿安全监察局田学起总工程师、山东东宏管业股份有限公司董事长倪立营、中国安科院康荣学研究员、中国矿业大学丁恩杰教授、山东科技大学卢新明教授等在智慧矿山、矿山安全物联网及安全科技领域的高校院所高层次专家以及各煤矿/能源企业机电、安全、信息、自动化等专业的领导、技术骨干共计280余人参会,山东省科学院(齐鲁工业大学)副校(院)长崔雷出席会议。共同研讨激光/光纤传感器、无线传感器、云计算、大数据、人工智能等相关新技术在安全领域的研究及应用进展,16位专家围绕煤矿安全产业政策、安全物联网发展、新型光纤检测技术、安全监控系统升级换代、智慧矿山等做了专题报告,与会人员进行了积极的互动交流。

会议期间举行山东东宏管业股份有限公司(上交所主板上市企业,股票代码:603856与山东科学院激光研究所共建的“智能化管道工程技术联合研究中心”揭牌仪式,倪立营董事长和崔雷副校(院)长共同为研究中心揭牌,该中心的成立将充分发挥企业与科研机构的各自优势,在煤矿瓦斯管道、非煤矿山、长距离供水、保温热力管道等领域开展智能监测技术研究,建立创新价值链,助力企业提升管道产品的市场附加值,打造国内管道监测先进技术研发基地。


13.jpg


    在科技成果展示区,山东微感、东宏管业、淄博祥龙、省科学院激光所等单位展示了矿山安全物联网、智慧矿山建设科技成果。吸引了来自煤矿一线人员的极大关注,纷纷与参展单位负责人员进行交流探讨,对光纤检测新技术在煤矿应用取得的成果给予了高度肯定和评价,对成果转化新产品的推广将起到极大的推动作用。


14.jpg

    此次研讨会的成功召开,为煤矿企业、科研机构和设备生产企业搭建了技术交流、成果推广、合作共赢的高层次交流平台,建立产学研用一体化交流机制,将对我国煤矿安全物联网新技术的发展起到强有力的促进作用。

主办单位:山东煤炭学会 地址:济南市堤口路141号山东煤矿安全监察局B1007室 邮编:250031 电话(传真):0531-85685213 电子信箱:sdmtxh@163.com
协办单位:信息中心 电话:0531-85697891
鲁ICP备09054460号